Propuesta de mejora de herramientas de manufactura esbelta en las áreas de logística y operaciones para reducir los costos en la empresa Rentadores del Norte S. A. C. - Gonzales Martinez, Jhosmer Klener (2021)
El presente proyecto de investigación, titulado “Propuesta de mejora de herramientas de manufactura esbelta para reducir los costos de la empresa Rentadores del Norte S.A.C.”, tiene como principal objetivo reducir el costo de las áreas de logística y operaciones con herramientas de la manufactura esbelta (5’S y JIT). Mediante la técnica del diagnóstico se recogieron datos de la empresa en las áreas de operaciones y logística, haciendo uso de entrevistas y registros; en donde se determinó que las principales causas raíces que están generando sobrecostos a la empresa son los retrasos de las operaciones, la falta de política de limpieza y orden, la falta de registros de control de inventario, la falta de capacitación sobre temas logísticos y el mal control de proveedores; la pérdida que se está generando en la empresa asciende a S/85,737.13 nuevos soles. Posteriormente al diagnóstico de la empresa se realizó el diseño de la propuesta, donde las mejoras planteadas de la metodología JIT para logística fueron la realización del control de proveedores, la herramienta Kanban, un registro de control de inventario y un plan de capacitación sobre temas logísticos; mientras que para el área de operaciones se planteó el desarrollo completo de la metodología 5s, conjuntamente con un plan de capacitación para asegurar el orden y limpieza del entorno de trabajo; al implantar estas mejoras la empresa obtuvo considerables beneficios, ahorrando S/ 62,557.78 nuevos soles. Finalmente, se efectuó la viabilidad económica de la propuesta de mejora en donde se obtuvo un VAN de S/5,730.27 nuevos soles, un TIR de 22% y un B/C de 3.87.