Propuesta de mejora en el área de producción para incrementar la productividad en la empresa La Parisina S. A. C. - Rengifo Vicuña, Guillermo Rodrigo (2020)
El presente trabajo tuvo como objetivo general desarrollar una propuesta de mejora de trabajo en el área de producción para mejorar la productividad en la empresa La Parisina SAC. Se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa y se diagnosticó que el área de producción era el punto crítico por los puntos en contra, tales como una falta de capacitación en los trabajadores ocasionando una pérdida anual de S/. 48,881.99, falta de mantenimiento preventivo en maquinaria y/o equipos causando una pérdida anual de S/. 76,536.29, una demora en la entrega de producto terminado causando una pérdida anual de S/. 727,752.60 y el último impacto negativo en el área de producción es el desorden total del área de trabajo ocasionando tiempos improductivos elevados consecuentemente un retraso en la entrega de productos terminado causando una pérdida anual de S/. 6,830.31 Una vez culminada la etapa de identificación de los problemas, se procedió a redactar el diagnóstico de la empresa, se realizó la priorización de causas raíces mediante el diagrama de Pareto para determinar el impacto negativo económico que genera en la empresa estas problemáticas representado en pérdidas monetarias de S/. 860,001.20 anuales. Del estudio se concluyó que las mejoras realizadas en los métodos de trabajo, así como la implementación de las diversas herramientas propuestas de mejora de métodos, las cuales dieron como resultado la mejoría de la situación en la que se presentaba la empresa desde sus inicios del estudio, incrementando la productividad en un 65 %; esto se respalda con los indicadores económicos siendo que el VAN fue de S/. 1, 321,083.31, significando que se recuperó la inversión obteniéndose un valor agregado económico y el TIR de 86% considerando un proyecto factible y rentable para la empresa.