Evaluación del desempeño estructural y la afectación de la estructura por sismo de un edificio estructurado a base de MDL del Condominio Ciudad Verde 4ta etapa, Lima 2021 - Chavez Obregon, David Ananias (2021)
La presenta investigación tiene como objetivo principal evaluar el desempeño estructural y la afectación de la estructura por sismo de un edificio estructurado a base de Muros de Ductilidad Limitada (MDL), del condominio residencial ciudad verde 4ta etapa. Para determinar el nivel de desempeño se utilizó el Método de Espectro de Capacidad (MEC), el cual superpone el espectro de capacidad y demanda sísmica. El espectro de capacidad se construye a partir de la curva de capacidad de la estructura, de lo que se obtuvo del análisis no lineal pushover. El punto de desempeño se obtuvo con el programa ETABS y ESTERA 3D, con ello se evaluó los niveles de desempeño según la propuesta de comité visión 2000, encontrándose para una demanda sísmica de diseño en un nivel de desempeño de seguridad de vida y para sismos con intensidad mayores VIII, como es el caso del sismo Ancash 1970 y Callao 1966 la estructura se encontraba en un nivel de desempeño de pre colapso con daños severos en sus elementos. Si bien los edificios generalmente se diseñan para la resistencia sísmica mediante análisis elásticos, la mayoría experimentará deformaciones inelásticas significativas bajo grandes terremotos. Para mejorar el nivel de desempeño de pre colapso se propuso aumentar el confinamiento como elementos de borde en los extremos de los muros y columnas en los perímetros de la edificación, buscando así la fluencia del elemento, para que tienda a tener mayor desplazamiento con sismos de gran intensidad.