Técnicas de iluminación natural pasiva que condicionan al diseño de un centro especializado en tuberculosis en la provincia de Trujillo - 2021 - Caceres Montero, Carlo Patricio (2021)
Las enfermedades respiratorias e infecciones por vías respiratorias son una de las principales causas de defunción en el mundo y a diario gran cantidad de personas son infectadas o se contagian de este tipo de problema de salud pública. Según la organización mundial de la salud (OMS) menciona a algunas enfermedades neumológicas dentro de las 10 principales causas de defunción en el mundo destacando la enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC), cáncer al pulmón y la tuberculosis, siendo la tuberculosis la que se manifiesta con más prolongado tratamiento y aislamiento, también menciona una deficiencia en infraestructura en más de la mitad de los hospitales de América Latina afectando el desenvolvimiento del personal que labora en los centros y a su vez a sus pacientes. El impacto de estas patologías respiratorias atenta a gran escala contra la vida humana por lo que el objeto principal de la presente investigación busca implementar técnicas de iluminación natural pasiva aplicados a equipamientos de salud con el fin de crear un espacio más confortable y mejor iluminado de manera pasiva para el paciente y contribuir en el manejo integral de su tratamiento médico.