Propuesta de plan de seguridad y salud en el trabajo para la Constructora A&A, Trujillo 2022 - Meregildo Reyna, Jimena Alexandra (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad proponer un plan de seguridad y salud en el trabajo Mediante un diseño no experimental descriptivo. Se utilizó una población de 11 empresas registradas en la cámara de Comercio, teniendo en cuenta que la muestra estudiar fue de tres empresas del total que se dedican a los proyectos de edificaciones; tomando como principal a la Constructora A&A S.A.C por mayor accesibilidad. Es así que se utilizó la observación directa para identificar la situación inicial de la obra, la revisión documental de estudios anteriores del mismo tema, la encuesta para identificar el nivel de conocimiento de un personal administrativo con respecto a la variable estudiada y le entrevista como fuente verbal al encargado SSOMA. Teniendo como resultado que la empresa en un diagnóstico situacional cumple en un 42.87% los lineamientos de la RM 050-2013-TR, Un 34.30% de la ISO 45001:2018 estando en un nivel bajo, 51.56% de la G.050 “seguridad durante la construcción”, 53.99% del DS 011-2019-TR Y un 82.35% de las normativas vigentes de bioseguridad de covid-19. Concluyendo que la empresa aún no ha desarrollado de manera efectiva un plan de seguridad para lo cual se presentó una propuesta de este según todo lo exigido por la norma, recordando que es necesario la actualización constante ante la promulgación de nuevas leyes de seguridad y salud.