Estilos de apego parental y dependencia emocional en jóvenes de una universidad de la ciudad de Cajamarca en el año 2022 - Quispe Roncal, Nerita Gabriela (2023)
El apego parental es un vínculo afectivo entre el niño y los padres o cuidadores, que se entabla desde su nacimiento y de esto dependerá la manera en que el sujeto se relacione con otros seres humanos a lo largo de su vida. El objetivo principal del presente trabajo de investigación fue determinar la relación los estilos de apego parental y dependencia emocional en jóvenes universitarios. La investigación es de tipo básica y la muestra estuvo conformada por 75 universitarios entre los 18 y 27 años, seleccionados a través de la técnica no probabilística. Se utilizó el Cuestionario CaMir-R y el Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE). Los datos fueron analizados por el programa estadístico SPSS v. 28, además, se utilizó el coeficiente estadístico de Pearson, donde se halló una relación directa y moderada en las variables investigadas (r=,485), a la par, se encontró una relación inversa y baja entre el estilo de apego seguro y dependencia emocional (r= -,264), también, se evidenció que existe una relación directa y moderada entre el estilo inseguro (r=,447), evitativo (r=,428) y desorganizado (r=,437) con respecto a la dependencia emocional.