Incentivos tributarios para la formalización laboral en las empresas privadas: una revisión sistemática entre los años 2010 – 2019 - Chavez Castillo, Ana Maria (2020)
La presente revisión sistemática es relevante porque analiza los estudios encontrados entre tesis y artículos durante los últimos diez años, los efectos de la aplicación de incentivos tributarios para impulsar la formalización laboral en las empresas privadas. El objetivo es conocer las investigaciones realizadas, que detallen los incentivos tributarios en las empresas privadas sobre la formalización laboral. Se analizaron 14 artículos y 6 tesis publicados entre los años 2010 y 2019, a partir de indicadores como: Año de publicación, pertenencia a una revista indexada, supeditación a una universidad, estructura IMRD (introducción, metodología, resultados y discusión) y relación con los temas de estudios: incentivos tributarios y formalización laboral. Las fuentes consultadas fueron: Dialnet, Scielo, ScienceDirect, Redalyc y Google Scholar. Los resultados muestran que una de las principales barreras respecto a la formalización laboral son los costos que su adopción implica, los incentivos tributarios mejoran el empleo formal y permiten disminuir las desigualdades para fomentar una mayor justicia social. Las investigaciones respecto a los temas abordados fueron escasas. Se concluye que los incentivos tributarios orientados a la formalización laboral en las empresas privadas, generan beneficios positivos en el corto y largo plazo, para lograr su desarrollo económico y por ente, del país.