Resistencia a la compresión axial del concreto f’c=210 kG/CM2 diseñado con material árido artificial (escoria siderúrgica) reemplazando el agregado fino en porcentajes de 10%, 15% y 20% - Cordova Alvarez, Jose Jason (2022)
Se ha realizado una investigación explicativa / experimental, sobre el uso de la escoria siderúrgica reemplazando el agregado fino en el concreto en Cajamarca. La presente tesis tiene como finalidad comparar la resistencia entre un concreto diseñado con escoria siderúrgica vs un concreto sin escoria siderúrgica (convencional). El enfoque de la investigación es cuantitativa, debido a que se realizaron 48 probetas de concreto, de las cuales se utilizaran 36 probetas; 9 probetas con 10% de escoria, 9 con 15% de escoria, 9 con 20% de escoria y otras 9 que serán las probetas patrón (sin escoria), las cuales fueron ensayadas a 7 días, 14 días y 28 días de curado, teniendo como resultado que el concreto diseñado con 15% y 20% de escoria siderúrgica son los más resistentes a los 28 días, y también sobrepasando la resistencia del diseño, llegando el de 15% a 238.00 Kg/cm2 y el de 20% a 232.39 Kg/cm2. Finalmente se concluye que la sustitución del agregado fino por escoria siderúrgica, mejora la resistencia a la compresión del concreto, y asimismo poder disminuir la explotación de nuestras canteras y reducir el presupuesto de una obra de construcción.