Pruebas piloto mediante un biofiltro de coco nucifera para tratar las aguas residuales del camal de cuyes del pueblo de Chasquitambo, Ancash, año 2022 - Balcazar Burgos, Bianka Stefany (2022)
El presente trabajo de investigación da a conocer la problemática del camal de cuyes en Chasquitambo - Ancash donde las aguas generadas por dicha actividad son vertidas al alcantarillado sin tratamiento previo, lo que causa problemas de eutrofización en los cuerpos receptores por la alta carga de contaminantes. Por ello, se elaboró un biofiltro con carbón activado a partir de la cáscara de Coco Nucífera con la finalidad de reducir los niveles de concentración de la materia orgánica presente en las aguas residuales del camal de cuyes. Se utilizaron 2 tanques de almacenamiento de muestra inicial y final, 1 tanque de aireación y 2 biofiltros de dos niveles de un 1 metro de altura, cada uno contenía 3 kg de biochar de cáscara de coco. Una vez desarrollado el tratamiento por 4 horas se logró disminuir la materia orgánica total (DQO) en un 44.54%, materia orgánica biodegradable (DBO) 40.15% y coliformes totales en 87.53%. Se concluye que se logró disminuir los niveles de contaminación de las aguas residuales del camal de cuyes de Chasquitambo; sin embargo, no se alcanzó cumplir con los VMA descritos en el Anexo 1 del D.S. 010-2019-VIVIENDA para descargar adecuadamente en la red de alcantarillado.