Implementación de un Sistema de Gestión de Calidad en la línea cartonplast de una empresa de plásticos para reducir la cantidad de productos defectuosos, Lurín, 2023 - Barazorda Caccha, Andrea Marybel (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo determinar en qué medida la implementación de un Sistema de Gestión de Calidad en la línea cartonplast de una empresa de plásticos reduce la cantidad de productos defectuosos, Lurín, 2023. El equipo investigador en base a la experiencia adquirida en el desarrollo de la práctica profesional identificó las causas que originan el alto porcentaje de productos defectuosos y con la ayuda de herramientas aprendidas durante la carrera de Ingeniería Industrial, tales como, Diagrama de Ishikawa, Diagrama de Pareto, Diagrama de Operaciones de Procesos, Diagrama de Análisis de Procesos, entre otras, se identificó que la causa principal era la ausencia de un Sistema de Gestión de Calidad, porque no se cuenta con información documentada y no tienen establecidos KPI’s (indicadores) que evalúen los procesos. Antes de implementar el Sistema de Gestión de Calidad se evidenciaba 9.46% de productos defectuosos que generaban pérdidas de recursos para la empresa de plásticos y después de llevar a cabo la propuesta de mejora se analizaron otra vez los resultados donde se evidenció una reducción del 5.18% en los productos defectuosos cumpliendo así con el objetivo general trazado. Asimismo, para evaluar la rentabilidad del proyecto se hizo uso de un flujo de caja e indicadores que ayuden a evaluar la inversión obteniendo como resultado que el proyecto es rentable.