Eficacia de la Ley 30364 para erradicar la violencia contra la mujer y el grupo familiar en la protección de víctimas de casos reiterados en hechos de violencia en la provincia de Trujillo 2020 - 2022 - Cuba Rojas, Henry Marcial (2023)
El objetivo del presente trabajo de investigación es determinar la eficacia de los mecanismos y estrategias de la Ley 30364 en la protección de víctimas de casos reiterados en hechos de violencia en la provincia de Trujillo 2020 – 2022. En tal sentido se ha desarrollado una investigación de tipo correlacional de enfoque cualitativo que permita determinar la Eficacia de la ley 30364 en la protección de las víctimas de casos reiterados en hechos de violencia en la provincia de Trujillo 2020 – 2022, usando como técnicas de investigación al análisis documental, doctrinal, jurisprudencial y legislativo. Así, se realiza un estudio de revisión bibliográfica, que inicia con la búsqueda y exploración de literatura científica que permita dar respuesta a la pregunta de investigación, usando métodos sistemáticos a fin de identificar y seleccionar aquellos trabajos de investigación contenidos en libros, tesis, artículos especializados. Se consultaron bases de datos como: Redalyc, Scielo, Dialnet, Google Académico, jurisprudencias y leyes relacionadas a la investigación tanto a nivel nacional como extranjeras. Se tiene como conclusión general: a pesar de ser la Ley 30364 una herramienta importante para poder controlar y erradicar la violencia familiar y además de cumplir con los lineamientos internacionales , èsta en la práctica no cumple con su labor de prevención y reparación de víctimas reincidentes de violencia, pues, en su mayoría los jueces de familia dictan medidas de protección de carácter general, exhortativas, las que no vienen siendo cumplidas por los agresores, ante lo cual, no ejercitan su facultad coercitiva, a fin de lograr el cumplimiento de sus mandatos.