Propuesta de mejora mediante herramientas del mantenimiento productivo total TPM para disminuir los costos operativos del área de peletizado de la empresa Avícola El Rocío S. A - Cabrera Saez, Antonio Dennis (2018)
La presente tesis se ha elaborado en la empresa avícola El Rocío S.A. la cual tiene como rubro la producción de alimento balanceado. Se elaboró en esta empresa debido a que se identificaron problemas en los equipos de producción debido a fallas que presentaban estos equipos y que incrementaba sus costos operativos, ya que se dejaba de producir una cierta cantidad de toneladas de producto. Se realizó el diagnóstico de la situación actual del área de Peletizado de la empresa avícola El Rocío S.A., encontrando que los principales problemas que aumentan los costos operativos son: la falta de un plan de mantenimiento preventivo para los equipos de producción originó que se obtuviera una disponibilidad actual de los equipos de 93.5% por lo cual se tuvo una pérdida de S/.4, 819, 127. La falta de un proceso de mantenimiento ocasiona que se tenga tiempos de parada del 10% del tiempo total de reparaciones TTR el cual es de 646 horas generando un costo lucro cesante de S/.91, 324. La falta de equipos para realizar el mantenimiento genera un costo de 10% (S/.32, 490). La falta de documentación genera tiempos de demora por el tiempo de respuesta para atender la falla y tiempo de demora para detectar la falla por la falta de documentación el cual fue de 323 horas y generó un costo lucro cesante de S/.45, 662. La falta de capacitación en temas de mantenimiento generó que se tuviera mantenimiento externo el cual ascendido a S/.324, 900 y se tuvo un gasto total en repuestos por un monto total de S/.120, 000. Se desarrolló herramientas de Mantenimiento Productivo Total (TPM) en el área de Peletizado de la empresa avícola El Rocío S.A. como el Plan de Mantenimiento preventivo, procedimiento de mantenimiento, adquisición de equipos de monitoreo, gestión de la documentación y el programa de capacitación. Cabe mencionar que estas mejoras lograron incrementar la disponibilidad de los equipos de 93.5 % a 94.4%, reduciendo los costos operativos por los ahorros generados en S/1, 497,320. Para culminar, se realizó una evaluación económica financiera obteniéndose un VAN de S/. 223,273, TIR de 25.3% y un B/C de 1.3 lo cual indica que el proyecto es RENTABLE.