Implementación de la metodología de las 5S para optimizar la productividad en la fabricación de tableros eléctricos en la empresa Eyleen Electric SAC, Lima – 2020 - Perez Cadenillas, Jimmy Isaias (2020)
El presente proyecto de suficiencia profesional de Implementación de la metodología de las 5S para optimizar la productividad en la fabricación de tableros eléctricos en la empresa EYLEEN ELECTRIC SAC, lima-2020; tiene como finalidad aplicar la metodología de las 5S´s para optimizar los costos, tiempos y espacios innecesarios en el área de producción. Con el apoyo de todo el equipo humano que labora en Eyleen Electric, se logrará minimizar los costos, mejorar de tiempos de fabricación y reducir los espacios innecesarios para así tener una mejor ubicación de los materiales; lo que nos conlleva a tener el área ordenada y limpia; de esta manera en la empresa se sienta un clima agradable. Se inició la planificación bajo la metodología de Gantt, a fin de determinar las actividades importantes a ejecutar, esto nos conllevó a realizarlo en periodos progresivos en un tiempo total de 7 meses. Con respecto al personal de trabajo estuvieron totalmente comprometido con las actividades que se realizaron en las tres etapas de la implementación; mantuvieron en orden sus herramientas, limpiaron el ambiente de trabajo, esto les permitió mejorar la productividad en la fabricación de tableros eléctricos. Como resultado de la implementación de la metodología de las 5S para optimizar la productividad en base a los costos, tiempos y espacios; se ha logrado acciones como por ejemplo, tener una ubicación específica para los materiales, reducción de horas hombre de 40 minutos por cada tablero adosado; esto ha sido gracias al compromiso asumido y responsabilidad del personal en el orden, la limpieza diaria en el área de producción, clasificación de materiales en almacén, etc.