Propuesta de minado subterráneo para incrementar la producción en la mina Revolución Tres de Octubre N° 2 de Huánuco, periodo 2019 - Padilla Huari, Gilmar Jesús (2019)
La propuesta de minado subterráneo para el año 2019 se desarrolla en la mina Revolución Tres de Octubre N° 2, ubicada en la Provincia de Ambo, distrito San Rafael Región Huánuco a 4360 msnm, se encuentran las operaciones en las vetas Eusebio, Bertha y Alexandra, donde se explota un yacimiento polimetálico cuya ocurrencia se presentan como lentes de ensanchamientos y adelgazamientos tipo rosario, ramales, lazos sigmoides 0.5 a 2.0 m. de potencia, existen zonas con ensanchamiento que pueden llegar a más de 2.0 m, las longitudes de las vetas afloran en superficie a más 1500 m aproximadamente con proyección a NE y SW. La mineralogía de las vetas consiste en galena, calcopirita, plomo, zinc, cobre, esfalerita, pirita y bornita, con posible presencia de oro libre asociado al cuarzo, estas características típicas son similares a las vetas auríferas de la provincia de Pataz - Parcoy y otros. La investigación tiene como objetivos específicos determinar las reservas probadas y las características de roca caja y mineral, para seleccionar el método de minado e incrementar la producción de mineral en la Mina Revolución y diseñar las labores mineras para incrementar la producción de mineral, en la Mina Revolución; por último determinar el costo en preparación y la evaluación económica de los métodos de explotación del minado propuesto, en la Mina Revolución. Para el año 2019 la inversión asciende a US$ 4´228,535 para un avance de 5,011m, con un costo del método de Corte y Relleno de US$ 237,215 por año; Shrinkage Dinámico de US$ 415,150 por año y Sub Level Stoping de US$ 562,408 por año. El cronograma de inversiones es para un periodo de 4 años. La evaluación económica realizada de manera específica con un Costo de Oportunidad de Capital del 12%, para este proyecto nos indica que es viable y rentable: VAN Corte y Relleno: 3´881,005; TIR Corte y Relleno: 45 %; B/C 1.92. El periodo de retorno de la inversión inicial con el método de Corte y Relleno es de 2 años. VAN Shrinkage Dinámico: 5´952,496; TIR Shrinkage Dinámico: 84%; B/C 2.41. El periodo de retorno de la inversión inicial con el método de Shrinkage Dinámico es de 1 año. VAN Sub Level Stoping: 9´095,572; TIR Sub Level Stoping: 159%; B/C: 3-15. El periodo de retorno de la inversión inicial con el método de Sub Level Stoping es de 6 meses.