Propuesta de aplicación de herramientas y técnicas de Lean Manufacturing para incrementar el margen de utilidad bruto en la empresa Calzature Merly E. I. R. L - Horna Angulo, Franco Andree (2013)
RESUMEN Desde hace aproximadamente tres décadas, el distrito de El Porvenir es conocido por ser el corazón de los cueros y zapatos de todo el Perú. Alrededor del 70% de la población de El Porvenir se dedica a la fabricación de calzado y procesamiento de cuero, según datos de la Gerencia de Desarrollo Económica Local. Existen diversas investigaciones que involucran aspectos productivos de empresas del calzado como son la aplicación de MRP o Kanban para la programación de producción, pero no es recomendable aplicar estos métodos de gestión de producción sobre empresas que no cuentan con una distribución eficiente de sus estaciones de trabajo y almacenes. Por lo que es recomendable aplicar las metodologías MRP y Kanban luego de una mejora de diseño. Cabe precisar, que el alcance de la presente investigación enfocó un mayor esfuerzo en la mejora de procesos aplicando técnicas de lean manufacturing, dejando un punto posterior de mejora en lo que respecta a planificación de producción. Para delimitar el alcance de la presente investigación se realizó un análisis de Pareto que permita identificar cuál de las causas descritas es la más recurrente y tenga un mayor impacto en la rentabilidad de la empresa. La presente investigación sería un gran paso y modelo de empezar el gran cambio de las pequeñas y medianas empresas productoras de calzado en El Porvenir que, como se describió anteriormente, la gran mayoría no cuentan con estaciones o procesos eficientes que puedan permitir obtener mayores ganancias y precios más competitivos.