Análisis de la sanción política-administrativa y su influencia en la prevención y erradicación del delito de financiamiento político legal - Cueva Pella, Maria Luisa (2022)
Actualmente las organizaciones políticas aprendieron a ganar elecciones sin una estructura partidaria, hecho que es posible, gracias al ingresos de los aspirantes a un sillón municipal, regional, congresal o presidencial, en una agrupación política, previo aporte económico y luego del establecimiento de acuerdos y demás sustitutos organizativos requeridos por los dirigentes de dichas agrupaciones partidarias; todo ello a manera de vientre en alquiler para el nacimiento de nuevos candidatos. Ello ocasiona la ocurrencia de una variedad de fenómenos políticos y electorales, como la independencia partidaria, el transfuguismo, la coalición de independientes, etc. desde la década de los años 90 y que a la fecha se han institucionalizado de manera informal. Luego de un breve análisis, de las declaraciones sobre los aportes y financiamiento, presentado ante la ONPE; podemos conocer que a la fecha hay agrupaciones que han sido objeto de sanciones e imposición de multas administrativas, por la omisión en las declaraciones de gastos, de sus campañas electorales; por lo que se ha iniciado investigaciones, a cargo de la Fiscalía de la Nación, por la presunción de delitos como: lavados de activos, financiamiento ilícito, tráfico de influencias, etc. conllevando ello a la criminalización del financiamiento ilegal de los partidos políticos y al establecimiento de sanciones en el marco jurídico, en aplicación a la ley penal. La metodología utilizada fue la investigación explicativa, básica, cualitativa, estando constituida la población de estudio por profesionales de derecho de las Regiones de La Libertad y Lima, quienes manifestaron sus opinión, conocimiento y experiencia sobre el “Financiamiento de Partidos Políticos”. Por lo que proponemos, que las sanciones deben ser incorporadas dentro de las normas electorales, para evitar la continuidad de malas prácticas políticas.​