Influencia de perlas de poliestireno para mejorar las propiedades mecánicas del concreto f´c= 210 kg/cm2 en Trujillo, 2022 - Asto Campos, Javier Orlando (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de perlas de poliestireno para mejorar las propiedades mecánicas del concreto f´c=210kg/cm². La investigación fue de tipo aplicada y de diseño experimental, para la caracterización de los agregados se utilizaron material de la cantera de Huanchaco, la muestra estuvo constituida por 24 probetas cilíndricas y 12 vigas prismáticas. En lo que respecta al procedimiento se realizaron sustituciones de poliestireno al agregado grueso en porcentajes de 15%, 25% y 35%, las propiedades que se evaluaron fueron consistencia, resistencia a compresión y flexión, a la vez, se calculó la resistencia a tracción con el método sugerido por el American Concrete Institute en base a los resultados de la resistencia a compresión. Los resultados dieron a notar la influencia que tiene el poliestireno en el concreto, observándose que a mayor porcentaje de poliestireno la consistencia aumenta pasando de un estado plástico a fluido. En las propiedades mecánicas se observó que, al sustituir mayor porcentaje de perlas de poliestireno por agregado grueso, la resistencia a compresión, flexión y tracción arrojaron resultados con disminución de resistencia. Por consiguiente, se determinó que las perlas de poliestireno no mejoraron las propiedades mecánicas del concreto en porcentajes de 15%, 25% y 35%.