Propuesta de mejora en el área de logística para reducir los costos operativos de una empresa constructora en la ciudad de Trujillo - Ramirez Montalvan, Claik Lennin (2021)
El objetivo del presente trabajo fue desarrollar una propuesta de mejora en el Área de Logística con la finalidad de reducir los costos operativos de la empresa constructora. Se analizaron los diversos factores y/o causas que afectan a la empresa; así como también, se reconoció el impacto económico que ocasiona en ella. Para el desarrollo de la investigación, se realizó un diagnostico en la empresa constructora en el área de logística, encontrándose muchas deficiencias en los procedimientos a realizar y también, una inadecuada gestión de inventarios, es por ello que la empresa quiere optimizar sus procedimientos en el área de logística y con ello aumentar su rentabilidad durante el proyecto en ejecución. Este diagnóstico permitió tener un enfoque global y enlazado de las principales causas de la problemática que se están presentando en la gestión logística: ausencia de diseño de layout del área de almacén, la inadecuada gestión de inventario, carencia de formatos para el control de materiales y planificación de materiales, teniendo una pérdida anual de S/. 764,285.50. Se aplicó las herramientas de mejora de gestión donde se obtuvo un beneficio de S/. 150,162.85. Así como también se realizó la evaluación económica utilizando los indicadores de rentabilidad que son el VAN= S/. 137,353.56; TIR= 93.70%, B/C=1.9.