Revisión sistemática de mejora de procesos productivos en una empresa de calzado: una revisión de la literatura científica - Trujillo Fernandez, Darwin Rodolfo (2024)
El presente documento es el resultado de una revisión sistemática de publicaciones, el cual tiene como objetivo mostrar las herramientas usadas en los procesos industriales del sector calzado, los cuales abarcan temas como sobreproducción, transportes, inventarios, esperas, procesos no útiles, donde se pudo obtener que las empresas aplican Lean Manufacturing para la mejora de su productividad. Las palabras claves que llevaron a este estudio son: mejora de procesos, calzado, rentabilidad, Lean Manufacturing. En este informe se recopilaron como referencia 53 investigaciones teniendo como fuentes las bases de datos RENATI, Scielo y Alicia Concytec, las cuales se realizaron en universidades nacionales e internacionales los últimos 5 años limitándose en un filtro de búsqueda del 2019 al 223, todo ello seleccionado bajo un método de investigación de contenidos. Brindando como resultados una variedad de tendencias en el uso de herramientas Lean para la mejora de procesos, reducción de tiempos y aumento de la productividad.