Planeamiento tributario y la rentabilidad para las micro y pequeñas empresas farmacéuticas de Ate, 2023 - Caceda Chambilla, Vanessa Hilda (2023)
La investigación lleva por título "Planeamiento tributario y rentabilidad para las micro y pequeñas empresas farmacéuticas de Ate, 2023". El objetivo fue determinar la relación entre el planeamiento tributario y la rentabilidad en empresas farmacéuticas de Ate, 2023. Para ello, se llevó a cabo un proceso de investigación mixta, que incluyó un enfoque cualitativo y otro cuantitativo. En el enfoque cualitativo, se utilizaron entrevistas usando la técnica de profundidad, a través de tres expertos, donde evaluaron la situación de las micro y pequeñas empresas farmacéuticas, identificando problemas en el sector farmacéutico debido a la existencia de oligopolios y marcas comerciales de las cadenas farmacéuticas. Estos problemas afectan la comercialización y la liquidez insuficiente para cumplir los objetivos comerciales, lo cual tiene un impacto negativo en la rentabilidad del sector. En el enfoque cuantitativo, se utilizó a una encuesta, donde a través de tres expertos se validó el instrumento, además se realizó una prueba piloto con un coeficiente Alpha de Cronbach por encima del 0.75 para demostrar la validez del mismo. Como resultado, se demostró que no hay una correlación significativa entre el planeamiento tributario y la rentabilidad, debido a que para estas empresas el planeamiento tributario no incrementa en gran medida la rentabilidad del negocio.