Sistemas de control solar pasivo en el diseño de un centro de rehabilitación física y mental en el distrito de Trujillo, 2020 - Gutiérrez García, Sergio José (2020)
La arquitectura hospitalaria ofrece múltiples servicios médicos en salud integral con el objetivo de albergar personas, dar una atención optima, ofrecer un tratamiento adecuado y mejorar la salud de los pacientes, dentro de estos se encuentran los servicios en medicina de rehabilitación destinados a la recuperación de la salud física y/o mental de los pacientes en internamiento, ya sea dentro de hospitales o centros de salud especializados en el rubro de la atención médica requerida por el usuario o paciente según su discapacidad. La presente tesis de investigación tiene como objetivo determinar de qué manera los sistemas de control solar pasivo condicionan el diseño de un centro de rehabilitación física y mental en el distrito de Trujillo, basados en la búsqueda de crear entornos climáticos óptimos para la funcionalidad de las actividades de salud en rehabilitación física y mental dentro de los espacios de trabajo. Se empleó como metodología el análisis de casos arquitectónicos en donde se pueden apreciar el uso de estos sistemas mencionados y su relación con el diseño arquitectónico del edificio para el control solar, de manera que se obtuvieron diferentes lineamientos de diseño para el objeto arquitectónico en mención. Además, se analizaron datos estadísticos sobre la demanda de pacientes anuales en los diferentes establecimientos de salud del distrito para su proyección al año 2049, obteniéndose el dimensionamiento y envergadura del proyecto. Finalmente, se desarrolló el programa arquitectónico y se determinó el área de terreno requerido para emplazar el objeto arquitectónico de la presente tesis de investigación.