Gestión ambiental para la recuperación de la calidad de las aguas superficiales de la cuenca del Río Inambari, 2021 - Briones Salas, Fatima Soledad (2022)
Las actividades del hombre han generado gran daño ambiental y principalmente social con el paso de los tiempos, tomando gran intensidad en las actividades de manera informal en varias zonas poblacionales, abarcando un contexto de recesión económica, crisis del uso de tierra en el campo y la violencia política generada por el terrorismo aunado al crecimiento urbano desordenado. Ante ello, se planteó una investigación cuantitativa – descriptiva basada en los resultados de monitoreos de vigilancia realizados de manera histórica por parte de la ALA Tambopata-Inambari desde el 2010 hasta el 2020, tomando en cuenta únicamente los parámetros fisicoquímicos que transgredieron el ECA para Agua en las épocas de avenida y estiaje, siendo estos el de Aceites y Grasas, Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO5), Fósforo Total, Oxígeno Disuelto, pH, Sólidos Suspendidos Totales, Sulfuros y Temperatura; lo cual brindó el análisis del estado de la calidad del agua superficial en la Cuenca Inambari, identificando áreas afectadas con altos índices de vulnerabilidad siendo los distritos de Madre de Dios, Inambari y Laberinto, a través de la proyección con mapas en el Sistema de Información Geográfica (ArcGIS), procesados de esta manera a nivel de impacto ambiental y complementando su comparación con la normativa ambiental vigente.