Aplicación del modelo de cantidad óptima de pedido (EOQ) para mejorar el abastecimiento interno (repuestos) en el área de almacén de la empresa Protemast S.A.C. del año 2017 - Cordova Tapia, Paulo Antonio (2020)
En el presente trabajo se evaluó las problemáticas y deficiencias que tenía la empresa Protemast S.A.C. a nivel general. Para identificar el problema de mayor impacto se realizó una matriz de priorización en todas las áreas, seguido de una matriz de selección del problema y se optó por concentrarnos en la de mayor impacto Financiero. En el año 2016 la empresa presentaba falencias en el área de almacén por un desconocimiento de abastecimiento, todos trabajaban de forma empírica, según sus experiencias, observando problemas por el desabastecimiento de repuestos para poder realizar un overhaul a las hélices y también un sobre stock de repuestos lo que generaba un mayor costo de inventario en la empresa. Es por ese motivo que se implementó una mejora en el abastecimiento de compras de repuestos de hélices de avionetas con el objetivo de minimizar costos en el área de almacén aplicando el método de Cantidad Optima de Pedido (EOQ) y algunas otras estrategias transversales como la metodología 5S y capacitaciones al personal. Finalmente, esta implementación dejo un ahorro económico de S/. 14,432.00 soles en los repuestos Mccauley y otro ahorro de S/. 1,572.00 soles en los repuestos Hartzell en todo un año, lo que certifica que fue una buena implementación ya que generó un beneficio económico a la empresa Protemast S.A.C.