Análisis comparativo del cloruro de sodio, cloruro de calcio y cloruro de magnesio como aditivo para determinar la influencia en el índice CBR de suelos arcillosos, Cajamarca 2023 - Cabrera Bravo, Victor Ronaldo (2024)
Los suelos arcillosos, debido a su baja capacidad portante (CBR), generan asentamientos, lo cual conlleva al tratamiento del suelo con aditivos, considerando su efectividad, se realizó un análisis comparativo entre cloruro de sodio, cloruro de calcio y cloruro de magnesio, determinando cual tiene resultados óptimos. Para esta investigación se tomó muestras de suelos arcillosos de la ciudad de Cajamarca, que se utilizaron como muestra patrón, posteriormente se realizó ensayos de contenido de humedad, tamizado por lavado, límites de Atterberg, Peso específico y CBR, dentro de los ensayos Proctor estándar y CBR, se realizó la adición de los aditivos, en cantidades de 4% y 8% de cada uno, para la confiabilidad de los resultados, utilizando el promedio de ambos resultados para cada ensayo. Finalmente se analizó los datos arrojados en laboratorio, al realizar el ensayo de Proctor y CBR, se obtuvo que al añadir cloruro de sodio a un suelo arcilloso aumenta en promedio 17.643% en el índice CBR, al añadir cloruro de calcio aumenta en promedio 15.086% en el índice CBR y añadir cloruro de magnesio aumenta 12.194% en el índice CBR, confirmando la hipótesis general, deduciendo así que el mejor aditivo en este estudio, es el cloruro de sodio.