Diseño de implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo enfocado en la Ley N° 29783 para reducir los riesgos laborales en la empresa de geosintéticos SEGEPSAJ S. R. L, Cajamarca - 2021 - Mendoza Chuquilin, Edson Toninho (2023)
El siguiente trabajo tiene como objetivo proponer un Diseño para un Sistema de Gestion en Seguridad y Salud en el Trabajo enfocado en la Ley N° 29783, para la reducción de Riesgos Laborales, en una empresa que brinda los servicios de: Instalaciones de Geomembranas en pozas y PAD´s, soldadura de tuberías HDPE en todos sus diámetros, montaje y desmontaje de accesorios HDPE en sistemas de bombeos de pozos sub terréanos. Con este trabajo de investigación le servirá para tomarlo como modelo para distintas empresas que desarrollen actividades afines al rubro, para que de esta manera tal formato sea implementado como su Sistema de Gestion en Seguridad y Salud en el trabajo con el objetivo de Reducir los Riesgos Laborales. La finalidad principal es el Diseño de Gestion de Seguridad y Salud en el Trabajo enfocado en la Ley N° 29783 para la reducción de los Riesgos Laborables y así dar las facilidades y perfeccionar el desempeño de los colaboradores en la empresa Segepsaj S.R.L. Para empezar, se hizo una revisión y se analizó la Gestion de Seguridad a través de una lista de verificación del Sistema de Gestion de Seguridad y Salud en el Trabajo de la R.M 050-2013-TR, mostrándonos un 10.62% de cumplimiento en las verificaciones de los inconvenientes para diseñar un SGSST, encontrándose muchas falencias, las que pudimos solucionarlas ajustándonos a las normas nacionales vigentes, de ese modo se logró una mejora importante de 96.43% en su aplicación. También se hizo el análisis de factibilidad económica del diseño propuesto, determinando a través el VAN un valor superior a cero. Por último, se podrán revisar conclusiones y recomendaciones en determinación a objetivos y resultados que se obtuvo luego de la propuesta de diseño.