Implementación de un estándar de procesos para mejorar la gestión y control de adquisiciones para el Instituto de Ingenieros de Minas del Perú - Hernández Hernández, Mayra Gisel (2016)
RESUMEN El Instituto de Ingenieros de Minas del Perú (en adelante IIMP) es una asociación privada sin fines de lucro, que se rige por su estatuto. Está conformado por profesionales, técnicos, personas naturales o jurídicas nacionales o extranjeras que desarrollan actividades mineras o vinculadas a la industria minera en el país. Asimismo, y con el afán de aportar al crecimiento sostenido y académico del sector minero y de sus asociados, respectivamente, el IIMP organiza desde hace más de 70 años diferentes eventos como PERUMIN, PROEXPLO, Gestión Minera, Relaciones Comunitarias, entre otros. Debido al crecimiento de sus diferentes eventos y servicios, el IIMP cuenta con un sistema in-house básico que carece de herramientas para optimizar los procesos. Además, la falta de procedimientos y controles en la solicitud y atención de sus requerimientos genera sobrecostos en las adquisiciones e inventario. El avance se basa en la implementación de un estándar para mejorar la gestión y control de adquisiciones, cuyo objetivo es la reducción costos, y la optimización de tiempo y recursos. La estandarización de procesos se guía de la ISO 9001:2015 y está basada en la metodología DMAIC, que contiene una serie de fases que incluye diferentes herramientas como SIPOC, Diagrama de flujo, 5W1H, entre otros, que permitirá plantear y ejecutar el mejoramiento del proceso para beneficio de la institución.