Riesgo ergonómico y su relación con la incapacidad por dolor lumbar en obreros de construcción civil de una empresa privada, Los Olivos 2023 - Huaranga Mariano, Karina Paola (2024)
Objetivo: El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación del riesgo ergonómico con la incapacidad por dolor lumbar en obreros de construcción civil de una empresa privada, Los Olivos 2023. Método: se desarrolló un estudio de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, tipo básica, nivel correlacional, método hipotético deductivo. Con una muestra de 59 obreros de construcción civil, los instrumentos aplicados fueron el Método REBA y la Escala de Oswestry. Resultados: Se logró determinar que el riesgo ergonómico tiene relación significativa con la incapacidad por dolor lumbar en obreros de construcción civil de una empresa privada, Los Olivos 2023. A través de la prueba de χ² de Pearson con un valor de 5,714 y un nivel de significancia de . Conclusión: La relación del riesgo ergonómico con la incapacidad por dolor lumbar comprueban la evidencia teórica, explicando así que los obreros del rubro de la construcción desarrollan riesgo ergonómico por su dinámica de trabajo, pero sobre todo por “la manipulación manual de materiales y carga” siendo la causa directa de lesiones a nivel de columna lumbar y de las repercusiones en su funcionalidad y rendimiento laboral.