El tratamiento de los delitos contra la salud pública y el proceso penal ordinario, Lima, 2019 - Robles Diaz, Francia Soledad (2022)
Este trabajo de investigación pretende determinar qué tipo de vínculo se suscita entre los delitos cometidos contra la salud pública y el proceso ordinario de tipo penal, en tanto la sociedad valora como bien jurídico la salud comunal. Con el propósito de lograr ello, la tesis utilizó una metodología cuyo alcance fue descriptivo, su diseño no experimental con tipo básico y enfoque cualitativo. Se basó en una población de cuarenta y cinco documentos obtenidos de la reputada base digital Google Académico de la cual extrajo nueve como muestra. Sobre ella se hizo aplicación de la técnica documental usando como instrumento el análisis documental. Los resultados muestran que el proceso penal ordinario para este tipo requiere de resolución especializada del ente administrativo para su eficacia. La conclusión es que existe una relación de continuidad entre ambas categorías de investigación la cual se expresa en que luego de la comisión de un delito de salud público se apertura un proceso penal en la modalidad de ordinaria previa resolución de la entidad administrativa respectiva la cual actuará como elemento de procedibilidad en la sede fiscal.