Análisis de la animación como herramienta para la creación de historias que refuerzan la identidad peruana. Caso: corto animado “Kanito: la primera batalla”, Lima, 2020 - Sanchez Bravo, Andres Gerardo (2023)
El objetvo general de esta investigación es analizar el rol que cumple el uso de la animación en el cortometraje “Kanito: La Primera Batalla” que facilita el refuerzo de la identidad peruana. Esta investigación se desarrolló trabajando un enfoque cualitativo. Se hizo una recolección de datos a través de una revisión exhaustiva en diversas fuentes de información y repositorios. Se realizó un análisis de contenido teniendo en cuenta documentos, libros y tesis donde se abordará la animación. Se aplicó un estudio de caso centrado en la población de la investigación la cual es el cortometraje animado “Kanito: La primera batalla” Los resultados de la investigación confirman que el corto animado “Kanito: La primera batalla” es un claro ejemplo de cómo la animación es una herramienta eficiente para la creación de historias que refuerzan la identidad peruana, pues tanto su narrativa mezcla elementos culturales que se complementan magistralmente con un arte conceptual lleno de referencias culturales y principios de animación que permiten que la historia fluya sin problemas.