Identificación de especies vegetales con potencial para la remediación de suelos provenientes de pasivos ambientales mineros - García Martos, Marleni Lizbeth (2020)
El presente trabajo de investigación, está basado en la identificación de especies vegetales con potencial para la remediación de suelos provenientes de pasivos ambientales mineros (PAM); entre las cuales, las más resaltantes fueron, Paspalum bomplandianum que presentó una mayor concentración de Al con 2 844.6 mg/kg, Lachemilla orbiculata presentó mayor concentración de Mg con 1 912.5 mg/kg, Bidens triplinervia presentó mayor concentración de Pb y Zn con 5 842 mg/kg y 11 514 mg/kg respectivamente, Lupinus ballanus tuvo mayor concentración de Cd con 287.3 mg/kg, Cortaderia rudiuscula Stapf. presentó mayor concentración de As con 2 858 mg/kg, Juncus articus Willd. obtuvo mayor concentración de Mn con 1 743 mg/kg y Polylepis racemosa obtuvo más concentración de Cu con 4 925.37 mg/kg. Asimismo, se clasificó a las especies vegetales de acuerdo al tipo de fitorremediación las cuales resultaron ser fitoextractivas y fitoestabilizadoras. Por otro lado, se hizo una comparación de las concentraciones de metales pesados en los suelos provenientes de pasivos ambientales mineros con los Estándares de Calidad Ambiental Nacionales para Suelos Agrícolas Aprobado por el Decreto Supremo 011-2017-MINAM, los cuales sobrepasaron los límites permitidos por la normativa peruana. PALABRAS CLAVE: Especies vegetales remediadoras, fitorremediación, concentración de metales pesados en plantas, suelos contaminados con metales pesados y pasivos ambientales mineros.