Sistema de logística inversa para el desarrollo sostenible de un astillero - Arango Serna, Martín Darío (2020)
Con el advenimiento de mercados globalizados donde aumentan los desperdicios derivados de procesos productivosy ante la evidente necesidad de adoptar medidas que disminuyan los impactos negativos asociados a su disposición final, laformulación de sistemas de logística inversa a medida de las empresas que permitan realizar una disposición responsable de los residuos maximizando la obtención de valor de estosha sido objeto de estudio en los últimosaños. Elobjetivo deesteartículo es proponerun Sistema de Logística Inversa para un astilleroque se enfoqueen los residuos derivados de las operaciones de mantenimiento realizadas a embarcacionesbajo un enfoque sostenible. La metodología se basóen un análisis de la literatura científica en términos de logística inversa y sostenibilidad,al igual quela caracterización de los procesos en las instalaciones del astillero, desarrollando estrategias que soporten la implementación del sistema propuestoeindicadoresque controlen su futura implementación.