Propuesta de mejora en la gestión logística y producción del vino tinto para reducir los costos operacionales del Centro Experimental de Formación Profesional (CEFOP) Unidad Operativa de Cascas - Rojas Zumaeta, Andrea Marialí (2018)
El objetivo de la presente investigación, tiene por finalidad identificar las causas que generan costos innecesarios en las áreas de producción y logística en el centro de formación profesional (CEFOP N° 5), ubicado en la ciudad de Cascas, provincia de Gran Chimú en el departamento de La Libertad, estos problemas se presentan básicamente por la falta de conocimiento en aspectos de mejora, así como una mala asignación de las tareas al personal. Como parte del proceso de investigación se realizó una visita a las instalaciones del CEFOP N° 5 y se entrevistó a cada uno de los responsables de la institución. Se sabe que El CEFOP U.O Cascas produce bebidas alcohólicas como vinos y destilados a nivel semi industrial con la marca El Pedregal, siendo de vino los tipos tinto, blanco y rosé, de sabor dulce, semiseco y seco, produciendo anualmente un promedio de 3,500 unidades de botellas de vino, de las cuales el 80% es del tipo tinto, destinado sus productos a la comercialización de los mercados del norte del país como Cajamarca, Tumbes, Lambayeque y Trujillo; esta información nos lleva a realizar un análisis mediante un diagrama Ishikawa para identificar las causas raíz que promueven los altos costos operacionales en el CEFOP N° 5.