Revisión bibliográfica sobre el estado del clima organizacional en instituciones educativas privadas - Ruiz Siccha, Jhonatan Erick (2019)
La presente es una investigación sobre una revisión sistemática de las diferentes dimensiones que incluye el clima organizacional en instituciones educativas privadas tanto en el Perú como fuera de él las que fueron publicadas en revistas peruanas y no peruanas entre los años 1970 y 2016. La búsqueda se realizó a través del buscador Dialnet, SciELO, World Wide Science, Google Scholar y Scholarpedia. La búsqueda se realizó a partir de términos de lenguaje libre "Clima Organizacional", “Organizational Climate” en su combinación con "Instituciones educativas". Este estudio tiene como propósito identificar si dichas publicaciones cumplen con el reporte de información detallada respecto del diseño de investigación, instrumentos de medición, procedimiento de recolección de datos y análisis. Es importante señalar que los indicadores de buenas prácticas relacionadas al reporte del diseño de las investigaciones van a permitir la replicación de estos estudios, por cuanto los artículos científicos son una de las principales vías de comunicación de ideas científicas, procedimientos, metodologías y resultados empíricos que evidencian el avance de una disciplina científica. Uno de los objetivos del presente estudio fue hallar la estandarización conceptual de clima organizacional y la medición de la misma, lo que permitirá continuidad y mayor nivel de impacto de los programas en los que esta temática sea considerada como relevante; el profesional que maneje el clima organizacional, tiene una responsabilidad implícita o explícita Finalmente se deja claro que la presente encontró en la bibliografía revisada muchos vacíos aun por llenar en cuanto a puntos tan importantes como la comunicación y otras dimensiones del clima organizacional además de profundizar en estudios de la misma en instituciones privadas.