Madurez psicológica y bienestar psicológico en adolescentes de una institución educativa estatal del distrito de Salaverry - Costilla Asenjo, Paola del Rosario (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la madurez psicológica y el bienestar psicológico en adolescentes de una Institución Educativa Estatal del Distrito de Salaverry. La muestra estuvo determinada por un total de 176 adolescentes de ambos sexos. Para la recolección de los datos se utilizaron dos instrumentos: El cuestionario de Madurez Psicológica, adaptada por Pérez (2016) y la Escala de Bienestar Psicológico (BIEPS J) adaptada por Loje 2013. La investigación corresponde al enfoque cuantitativo y se empleó un diseño correlacional. En relación a los resultados, se acepta la hipótesis general, es decir existe una relación directa (rs>0) de magnitud grande (rs ≥ .50) entre la Madurez Psicológica con el Bienestar Psicológico (rs=.70). asimismo, se evidencia un nivel alto (55.7%) en Madurez Psicológica y Bienestar Psicológico (83%) en los adolescentes de una Institución Educativa Estatal del Distrito de Salaverry.