Determinación de la diversidad biológica de artrópodos en zonas de Stipa ichu y Pinus patula en Porcón Alto Cajamarca - Becerra Vásquez, Luz Vanesa (2020)
Los artrópodos del suelo son poco considerados como eficientes indicadores en el funcionamiento de los ecosistemas, sin embargo, estos organismos que habitan el suelo participan directa o indirectamente como indicadores biológicos. El objetivo de este estudio es analizar la riqueza taxonómica (arácnidos, insectos, miriápodos), para poder determinar el suelo con más diversidad biológica y proceder a su clasificación taxonómica. Se usó la técnica calicata y la trampa Barber, los que fueron instalados en dos zonas localizadas en Porcón Alto – Cajamarca. Luego de esta etapa utilizamos el índice de Simpson para poder determinar cuál es la especie más predominante en la zona, este método se tomó como referencia para comparar y determinar la diferencia existente de artrópodos en estos dos tipos de suelos y ver cuál es el suelo más rico en diversidad biológica. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: en conjunto y por todo el estudio se capturaron 759 especímenes; en el caso de la Calicata alcanzó el 64% de representación, mientras que la trampa Barber solo alcanzó el 36% de representación. Finalmente, mediante los datos obtenidos podemos concluir que el suelo donde existe mayor diversidad biológica es el Stipa ichu.