Evaluación de la competitividad de una empresa privada para la exportación de mango fresco a Los Ángeles - California en el año 2017 - Quispe Lázaro, Roberto Emiliano (2018)
El objetivo de esta investigación es determinar el nivel de competitividad de una EMPRESA PRIVADA en la región Piura para la exportación de mango fresco a Los Ángeles mediante el modelo del Diamante de Porter; para determinar el nivel de competitividad de una empresa. Es mediante este método que determinaremos la competitividad de una empresa privada para la exportación de mango fresco a Estados Unidos. Para la recolección de datos, se visitó a la empresa para aplicar el instrumento de recolección de información (encuesta), en base a lo observado se determinó una hipótesis de una asociación competitiva. Como resultados luego de encuestar a los 18 integrantes de la empresa con el fin de medir los indicadores de competitividad se pudo determinar que es competitiva, pero con deficiencias en algunos indicadores que denominamos puntos críticos. Luego se comparó los resultados de competitividad de la EMPRESA PRIVADA con la de SUNSHINE EXPORT, empresa líder en exportación de mangos fresco y derivados durante los últimos 5 años, considerándola un de las mejores posibilidades de exportación y modelo de competitividad líder en exportación de mango fresco y derivados. Finalmente se reforzaron los puntos críticos mediante recomendaciones que permitirán que la empresa sea competitiva en la exportación de mango fresco.