Propuesta de mejora en la gestión del mantenimiento para reducir los costos operacionales de la empresa Petroperú S.A. Refinería Talara - Solórzano Ventura, Ana Claudia (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo general determinar el impacto de una propuesta de mejora la gestión del mantenimiento sobre los costos operacionales de la empresa Petroperú S.A. Refinería Talara. Se realizó un diagnóstico de la situación actual del área de Mantenimiento de la empresa, en la que se identificaron diversos problemas. Culminada esta etapa, se procedió a realizar un diagnóstico e identificar las Causas Raíces aplicando el Diagrama de Ishikawa. Posteriormente, se realizó la priorización de Causas Raíces mediante el uso de la Encuesta y del Diagrama de Pareto y determinar de esta manera el impacto económico que genera en la empresa esta problemática representado en pérdidas monetarias. Dichos costos operacionales ascienden a S/. 21,594,531.63. El presente trabajo aplicativo detalla las siguientes propuestas de mejora: Mantenimiento Total Productivo(TPM), Plan de Capacitación y Six Sigma, herramientas que, después de evaluar la situación de la empresa han permitido reducir los costos operacionales en S/. 20,020,688.41. Finalmente, con la información analizada y a partir del diagnóstico y la propuesta elaborada se realizó el Estudio Económico y Financiero para determinar las necesidades económicas y financieras que permitan poner en marcha la propuesta. Se determinó la cantidad de dinero a invertir tomando en cuenta el tipo de financiamiento. Además, se calcularon los costos, gastos e ingresos en los que se incurrirá, para finalmente obtener los indicadores del proyecto, teniendo como resultado un VAN de S/. 8,428,667.19y una TIR de 85.13% con lo cual se determinó la factibilidad del proyecto.