Relación entre inteligencia emocional y el desempeño laboral, en el sector educativo de Latinoamérica: una revisión sistemática de literatura entre los años 2015 a 2019 - Ortiz Reyes, Ronal Gustavo (2021)
En el presente trabajo se examina las fuentes relacionadas con la inteligencia emocional y el desempeño laboral para determinar si existe una relación entre las variables, sobre todo, en el ámbito educativo del contexto Latinoamericano. En dicha revisión sistemática se ha recurrido a las bases de datos multidisciplinarias como Google Académico, Scielo y Ebsco, y como buscador genérico se empleó Redalyc. También se debe mencionar que se utilizaron conectores específicos en la búsqueda de la información como el “or” y el “and”. Además, se utilizaron las palabras clave como “inteligencia emocional”, “desempeño laboral”, “educación emocional”, “clima laboral” y “competencia”. Dichos términos también fueron planteados en el idioma inglés. En tal sentido, los resultados mostraron que, en el ámbito educativo del contexto Latinoamericano, existe una relación entre la inteligencia emocional de los directivos y desempeño laboral de los docentes en el contexto de la institución educativa. Adicionalmente, se constató que la cultura Latinoamericana es determinante en el manejo de las habilidades blandas, así como en el desempeño laboral de los trabajadores en las empresas, ya sean públicas o privadas.