Influencia de las propiedades físico mecánicas del concreto f´c = 210 kg/cm2 al agregar 5% de fibra de acero neumático reciclado, Cajamarca, 2022 - Urbano Mendoza, Igor Elister (2024)
Esta investigación se llevó a cabo para estudiar la incorporación de la fibra de acero neumático reciclado (FANR) en el concreto, tuvo como objetivo determinar la influencia en las propiedades físicas y mecánicas del concreto F’c = 210 kg/cm² al agregar un 5% de FANR, en Cajamarca en el año 2022. La metodología empleada consistió en una investigación de tipo aplicada con diseño cuasi experimental, se estudiaron 2 tratamientos uno patrón y uno experimental con 5% FANR, en relación al peso del cemento. Por cada tratamiento se realizó 30 probetas cilíndricas de concreto, se ensayaron a los 7, 14 y 28 días de curado, y se llevaron a cabo pruebas de estadística descriptiva e inferencial, incluyendo pruebas de normalidad, homogeneidad y análisis de varianza. Los resultados indicaron que la adición de un 5% de FANR disminuyó la resistencia a la compresión en comparación con el concreto estándar, sin embargo, como conclusión este estudio proporciona información valiosa para la industria de la construcción y la toma de decisiones relacionadas con la gestión de residuos, ofreciendo una visión clara de los beneficios y limitaciones de esta práctica en el contexto de Cajamarca en 2022.