Evaluación de la resistencia a la compresión de los concretos f’c= 210 kg/cm2 y f’c= 280 kg/cm2 bajo los criterios del ACI 318-19 empleado en la obra reconstrucción y rehabilitación del puente Arenita-segunda calzada del tramo continuo Paiján-Pacasmayo, Trujillo 2021 - Cruzado Hernandez, Jhonnattan Jose (2021)
El presente estudio de investigación denominado evaluación de la resistencia a la compresión en concretos f’c 210 kg/cm2 y f’c 280 kg/cm2 bajo los criterios del ACI318-19 empleado en la obra de reconstrucción y rehabilitación del puente la arenita- segunda calzada del tramo continuo Paiján- Pacasmayo, Trujillo 2021, tuvo como objetivo evaluar las propiedades mecánicas de estos concretos ( resistencia a la compresión) bajo los criterios normativos planteado en el ACI 318 , para lo cual se procedió al estudio de 2 puntos en específico los cuales determinaron la aprobación de estos concretos empleados en la Reparación y reconstrucción del Puente La Arenita, estipulados como criterio de aceptación de 3 promedios continuos ( cap. 26.12.3.1 inciso a ) y la aceptación de las resistencias individuales ( cap. 26.12.3.1 inciso b), se calculó la resistencia a la compresión requerida ( f’cr) para conocer si se estuvo por encima del promedio para poder así aceptar el uso de estos concretos, para el f’c 210 kg/cm2 se observó que el f’cr de 250 kg/ cm2 estaba debajo del promedio general de los resultados obtenidos bajo ese diseño f’c Prom 287 kg/cm2 , de igual forma, f’c 280 kg /cm2 presentó un f’cr estimado de 336 kg/cm2 y un f’c promedio de 386 kg/cm2 con los cual se pudo llegar a la conclusión que los concretos elaborados en la reparación y reconstrucción del puente La Arenita, si lograron pasar el control de calidad bajo los criterios estipulados en el ACI 318-19.