Determinación del nivel de erosión hídrica aplicando el modelo RUSLE en la cuenca Jequetepeque, período 1997-2017 - Moreno Avalos, Lesly Maricela (2021)
En la actualidad la pérdida de suelo por acción de la erosión hídrica es considerada un problema medioambiental a nivel mundial, debido a los efectos adversos que genera, tales como, la pérdida de la biodiversidad y productividad de los suelos es por ello que en esta investigación se determinó el nivel de erosión hídrica en la cuenca Jequetepeque durante el periodo 1997- 2017, utilizando como modelo la ecuación universal rectificada de pérdida de suelos (RUSLE). La metodología consistió en la recolección de los datos principales siendo estos: la precipitación, modelo digital de elevación (DEM), shp de tipo de suelos y cobertura vegetal; primero se realizó una caracterización física-biótica de la cuenca, luego se procedió a determinar los factores influyentes en el proceso de erosión (R, K, LS y C) mediante SIG, se estimó la erosión potencial/actual y finalmente se planteó una propuesta de conservación. Se concluye que el nivel de erosión hídrica actual es de tipo normal (42%), ligera (12%), moderada (11%), severa (24%), muy severa (11%) y catastrófica (0.09%).