Mejora de los procesos a través de las herramientas de la manufactura esbelta y su incidencia en la productividad en una empresa textil, Lima, 2023 - Laurencio Catire, Jhilber Rodney (2023)
La presente investigación se centró en diagnosticar desperdicios en la producción textil y evaluar la productividad mediante datos, observación y revisión de procesos, se identificaron puntos críticos generadores de ineficiencias. Se usaron herramientas de manufactura esbelta para abordar estos desperdicios, proyectando una reducción anual de 216 horas de inactividad por fallos, que se reducen a 36 horas de mantenimiento. Esta mejora se traduce en una disminución en pérdidas de aproximadamente S/. 11,098.98. Además, se estimó una mejora en 2 horas diarias del aprovechamiento del tiempo no utilizado en la producción, equivalente a un valor económico de mejora estimado en S/. 30,716.72. Los resultados evidenciaron una reducción significativa del tiempo de inactividad por fallos, así como una mejora diaria de 2 horas en la eficiencia de los trabajadores, valorada en S/. 30,716.72. La viabilidad económica se confirmó con un VAN positivo de S/. 30,716.72, una TIR aceptable, un PRI indicando retorno de inversión en 11 meses y una B/C positiva de 1.28, sugiriendo beneficios notables a corto plazo, estos hallazgos respaldan la solidez de la inversión y sugieren mejoras notables en la empresa textil.