Evaluación de la capacidad sísmica de viviendas conformadas por sistemas estructurales de albañilería confinada y pórticos de concreto armado en el distrito de La Victoria, Lima - Garay Galindo, Mayra Lizbeth (2020)
La presente tesis tiene por objetivo determinar la capacidad sísmica de 16 viviendas existentes de las cuales 6 son de 3 pisos, 6 de 4 pisos y 4 de 5 pisos, ubicadas en el distrito de La Victoria, Lima. Los sistemas estructurales de estas edificaciones corresponden a pórticos de concreto armado para la dirección X y albañilería confinada para la dirección Y. Se realizó el análisis modal espectral de las edificaciones para el sismo de diseño con periodo de retorno de 475 años, con el cual se determinaron las derivas de entrepiso inelásticas para cada dirección. Con ello se observó que el 46% en el sistema de pórticos y el 100% en el de albañilería confinada cumplen con las derivas admisibles dispuestas por la norma E.030 para cada sistema estructural. Para el sistema estructural de albañilería confinada se realizó la verificación del esfuerzo axial máximo, control de fisuración de muros para sismo moderado y resistencia al corte global producido por el sismo severo de cada edificio según lo establecido por la norma E.070. Obteniendo que el 100% de las edificaciones cumplieron con la verificación del esfuerzo axial máximo, 37% cumplieron con el control de fisuración de muros para sismo moderado y 69% cumplieron con la resistencia al corte del edificio. Para el sistema de pórticos se realizó un análisis estático no lineal (Pushover) para cada edificación, siguiendo las recomendaciones dadas por el ASCE/SEI 41-13. El objetivo era determinar la curva de capacidad de cada edificio además del mecanismo de formación de rotulas plásticas de los elementos estructurales que conforman la estructura. Posteriormente se determinó el punto de desempeño sísmico mediante la aplicación del método del espectro de capacidad (FEMA 440). Asimismo, la demanda sísmica se definió a partir del espectro de diseño de la norma NTE E.030 (2018). Finalmente se presentó la evaluación del desempeño sísmico según los objetivos básicos de desempeño recomendados por el Comité Visión 2000. Así, se constató que el 100% de las edificaciones no cumplen con el objetivo de totalmente operacional para el sismo frecuente, el 37% cumplen con el objetivo de operacional para el sismo de servicio, el 6% cumplen con el objetivo de seguridad de vida para el sismo de diseño, y el 100% de las edificaciones no cumplen con el objetivo de prevención de colapso para el sismo máximo. Con los resultados obtenidos se realizó un proyecto de reforzamiento para el Edificio N°13 cuyo objetivo es mejorar el comportamiento sísmico de la edificación para los 2 sistemas estructurales. Por lo tanto, para el sistema de pórticos se obtuvo el objetivo de desempeño básico de seguridad de vida para el sismo de diseño y para el sistema de albañilería confinada se cumplió con todos los requisitos de resistencia que establece la norma E.070.