Factores de la logística internacional que inciden en el traslado de palta Lima (Perú) – Madrid (España) de la empresa Green Business World S.A.C. en el periodo 2018 - Del Aguila Medina, Rubit Rocio (2018)
RESUMEN La logística internacional involucra diversos procesos: Analizar el tipo de producto que se está movilizando, requerimientos que necesita dicha carga, las políticas de traslado y finalmente el flujo del mismo. La carga perecedera en especial es de suma delicadez, al ser un producto que cuenta con tiempo de vida corto, su traslado debe ser puntual para que llegue en óptimas condiciones a su destino y bajo los términos acordados entre vendedor y comprador. El objetivo de esta investigación es describir qué factores de la logística internacional inciden en el traslado de este tipo de carga vía aérea. Debido a que es un tema amplio, se enfocará en la palta, identificada con partida arancelaria 0804.40.00.00, así mismo en un principal destino como Madrid en España. Se analizará a la empresa Green Business World S.A.C. Puesto que es una empresa nueva la cual ha logrado una excelente trayectoria en este periodo del 2018 y cuyo objetivo es ser uno de los principales exportadores palta hass del Perú. El traslado de palta suele estar sujetos a problemas en algún punto del trayecto aéreo; se observa que cuando la carga tiene un mal embalaje y un etiquetado insuficiente, está vulnerable a sufrir errores de manipuleo, ocasionando que sea abollada. Además, algunas veces al contratar operadores logísticos existe un riesgo para el cumplimiento del servicio y la promesa de la empresa con el cliente. El tema de documentos debe ser presentado de manera correcta ante la autoridad aduanera ya que una gran parte de los problemas dentro de la logística pueden verse afectados por falta de permisos o certificados. El presente trabajo posee un diseño de investigación no experimental – transversal, se utilizó como instrumento un cuestionario con preguntas cerradas con el fin de que los resultados tengan la mayor confiabilidad del caso. Se concluyó, que los factores de la logística internacional que inciden en el traslado de palta vía aérea Lima (Perú) – Madrid (España) de la empresa Green Business World S.A.C en el periodo 2018 son: los pictogramas y packing, los agentes de la distribución física internacional y la documentación aduanera. De acuerdo a los resultados obtenidos, sin alguno de estos factores no sería posible el correcto traslado de paltas. Tomando en cuenta la importancia de esta investigación y en función a los resultados obtenidos, se planteará algunas sugerencias enfocadas para Green Business World S.A.C., esto con la finalidad de poder lograr una mayor competitividad y mejoras dentro de sus procesos logísticos. PALABRAS CLAVE: logística internacional, exportación, palta, transporte aéreo y comercialización.