Eficacia de un destilador solar en el tratamiento de aguas residuales de la provincia de Trujillo - Sanchez Asiclo, Merenciana (2020)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la eficacia de un destilador solar para mejorar la calidad de las aguas residuales de Trujillo, para lo cual se construyó dos destiladores solares de una vertiente. En la experimentación se empleó dos tipos de aguas residuales provenientes del afluente de las Plantas de Tratamiento de Salaverry y Covicorti. Se utilizó 1 litro diario de agua residual para cada prototipo durante un periodo de 10 días. Asimismo, se efectuaron las mediciones de los factores ambientales durante el día y la caracterización de los parámetros fisicoquímicos (Temperatura, SST, Aceites y grasas, pH, DBO5 y DQO) y microbiológicos (Coliformes termotolerantes) del agua residual antes y después del tratamiento. Los resultados de remoción de la muestra tratada del afluente de la PTAR de Salaverry son: 96.63 % de SST, 100% en aceites y grasas, 93.42% de DBO5, 95.39 % de DQO y 100% de coliformes termotolerantes; y la muestra del afluente de la PTAR de Covicorti presenta una remoción del 99 % SST, 100 % para aceites y grasas, del 93.33 % para DBO5, del 95.90 % de DQO y el 100 % de coliformes termotolerantes. Se concluye que la eficacia del destilador solar de una vertiente es significativa para mejorar la calidad de las aguas residuales de los afluentes de las PTAR de Covicorti y Salaverry, puesto que remueve contaminantes como: sólidos totales suspendidos, aceites y grasas, DBO, DQO y coliformes termotolerantes. Esto se demuestra a través de la prueba t-Student p<0.05 con un nivel de confianza del 95%.