Propuesta de implementación de un sistema de gestión logística para reducir los costos operativos en la empresa Global Mega Laboratorio Trimax - Moya Fernández, Víctor Raúl (2017)
La presente tesis es un trabajo de investigación que tiene como objetivo general la reducción de costos operativos del Área de Logística de la empresa GLOBAL MEGA – LABORATORIO TRIMAX. Para realizar las mejoras se diagnosticó la situación actual de la empresa, llevando a cabo una inspección del área de logística con motivo de identificar los problemas existentes y a partir de ello, encuestar al personal de diversas áreas para la priorización de los problemas encontrados y así poder determinar los causantes de los elevados costos operativos. Luego, se determinaron los costos incurridos por cada una de las causas raíces en el Área de Logística de la empresa GLOBAL MEGA – LABORATORIO TRIMAX. Una vez identificadas las causas raíces y los costos que implican a la empresa, se realizó una propuesta de mejora en base a herramientas de Ingeniería Industrial como: Clasificación ABC, Lote Óptimo de Pedido (LOP), Punto de Reposición (ROP), Sistema de Gestión de Indicadores, Distribución de Almacén y Plan de Capacitaciones, las cuales tienen como finalidad brindar mayor eficiencia al área de trabajo a partir de diversas estrategias que generan cambios positivos y económicamente atractivos para la empresa. Los resultados logrados con la evaluación de las propuestas de mejora son: Tasa Interna de Retorno (TIR) de 81%, la cual indica la alta rentabilidad de la propuesta de mejora para la empresa, un Beneficio/Costo (B/C) obtenido de 1.74, lo cual refiere que cada sol invertido en la propuesta de mejora es recuperado y además se obtiene una ganancia de S/.1.74 y un Costo de Oportunidad equivalente a S/. 30,027.46.