Propuesta de mejora en la gestión logística y de producción de suelas de calzado, modelo María Pía, para reducir costos operacionales de la empresa Conforflex S. A. C - Castro Malaver, Tatiana Mayte (2018)
La presente tesis tiene por objetivo determinar el impacto de la Propuesta de Mejora en la Gestión Logística y de Producción de las suelas de calzado modelo “María Pía”, sobre los Costos Operacionales de la empresa CONFORFLEX S.A.C. Para llevar a cabo ello, primero se desarrollará una etapa diagnóstica donde se empleará las siguientes técnicas: Diagrama de Ishikawa, Encuesta, Matriz de Priorización, Diagrama de Pareto, y Matriz de Indicadores, y a partir de ello se identificó que actualmente las pérdidas generadas por el área Logística son de 462,586.11 soles y representan el 61.61% de las pérdidas totales; mientras que las pérdidas ocasionadas por el área de Producción son de 288,296.91 soles y representan el 38.39 % de las pérdidas totales. Luego, se realizará una propuesta de mejora mediante la aplicación de herramientas, enfocadas en reducir los costos operacionales que actualmente están supeditados a la empresa. Posteriormente como resultados, se puede decir que mediante la implementación del ABC, Codificación, Kardex, Acondicionamiento de almacén y Layout, se obtuvo beneficios económicos, de 105,357.82 soles, con tan solo una inversión de 5,888.42 soles. Mientras que gracias al DAP, MOF, Evaluación y selección de proveedores, documentación del proceso y SMED, se logró beneficios económicos, de 246,109.79 soles. Por otro lado, se desarrolló la herramienta de mejora del MRP II, a través de la cual se obtuvo beneficios económicos, de 333,396.50 soles. El Plan de inspección del área de Inyectado, los indicadores de productividad, y la elaboración de un cronograma de asignación de tareas, obtuvieron 14,875.45 soles de beneficio económico. El desarrollo de un Plan de capacitación, generó beneficios económicos, de 46,740.34 soles. Y por último, la elaboración de un Programa de mantenimiento preventivo para la máquina inyectora, a través de la cual se obtuvo beneficios económicos, de 1,428.04 soles. Es así como, con una inversión total de 111,742.63 soles y con un costo de oportunidad de 10%, la implementación de esta Propuesta de Mejora en la empresa CONFORFLEX S.A.C. resulta rentable; ya que el VAN al ser igual a 148,523.99 (resultado mayor a 0), refleja que el beneficio neto actual es mucho mayor que la inversión, e incluso ha generado beneficios adicionales. Asimismo, con el cálculo la TMAR, en base a la Tasa de la Inflación del país, (2.22%) y considerando el Riesgo de la Inversión de un 10 % (siendo este un riesgo medio asignado a proyectos que tienen una demanda variable y competencia considerable, como es el caso de la industria de suelas de calzado); se puede concluir que por ser el TIR (35.80%) mayor que la TMAR (12.22%) el proyecto es rentable. De la misma forma, el indicador PRI, nos muestra que el retorno de la inversión se obtendrá en el cuarto año luego de haber implementado la propuesta de mejora en CONFORFLEX S.A.C. Finalmente, se puede decir que este proyecto sí es viable, dado que la relación Beneficio/Costo resulta mayor a uno, lo que significa que por cada sol de costo, obtengo 10 céntimos más en beneficio. Palabras clave: Costos Operacionales; ABC; Codificación; Kardex; Acondicionamiento de almacén y Layout; DAP; MOF; Evaluación y selección de proveedores; Documentación del proceso; SMED; MRP II; Plan de Inspección; Plan de Capacitación; Programa de mantenimiento preventivo; VAN; TIR; PRI; B/C.