Propuesta de mejora en las áreas de producción y logística para incrementar la rentabilidad en la empresa de Calzado Falbric S. A. C – Trujillo - 2017 - Alonzo Aguirre, José Miguel (2017)
El presente trabajo tuvo como objetivo general el Desarrollo de una Propuesta de mejora en las áreas de Producción y Logística para incrementar la rentabilidad en la empresa de calzado FALBRIC S.A.C. Se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa en las áreas de producción y logística, se determinó que la mayor criticidad en la empresa es la inadecuada planificación de adquisición de materiales e insumos para el proceso productivo, también se propuso herramientas de mejora para minimizar la problemática en el abastecimiento y así disminuir los altos costos operativos. Algunos problemas que están influyendo negativamente en su rentabilidad:  Retrasos en la producción  Falta de una planificación de la producción  Entrega inoportuna de los materiales  Materiales de mala calidad  Ausencia de inspección  Trabajo empírico Una vez culminada la etapa de identificación de los problemas, se procedió a redactar el diagnóstico de la empresa, se realizó la priorización de causas raíces mediante el diagrama de Pareto para determinar el impacto económico que genera en la empresa estas problemáticas representado en pérdidas monetarias de S/. 45, 372.06 soles anuales. Además en el presente informe se manifiesta una propuesta de mejora para las áreas de Producción y Logística, las propuestas contienen metodologías y herramientas para controlar los procesos productivos, con el fin de garantizar que los productos se fabriquen en forma consistente y a tiempo, evitando los defectos y sus costos. Logrando de esta manera un beneficio anual de S/. 33,031.53 soles. Con toda la información obtenida a partir del diagnóstico que ha sido elaborado, se presentará un análisis de los resultados para poder comprobar con datos cuantitativos las evidencias presentadas y lograr la propuesta de mejora en las áreas mencionadas para la empresa. Dando como resultado un VAN de S/. 9,107.96, y un TIR de 58.10% y un Beneficio/Costo de 1.2