Propuesta de un sistema de mejora continua utilizando la metodología BPR para maximizar la eficiencia en el área de costos y presupuestos para la construcción de la PTAR Pachacútec – Ventanilla 2021 - Culqui Pérez, Cristian Adolfo (2021)
La presente tesis tiene como finalidad implementar un sistema de mejora continua utilizando la metodología BPR para maximizar la eficiencia en el área de costos y presupuestos para la construcción de la Ptar Pachacútec. La investigación fue de naturaleza descriptiva causal explicativo, con diseño no experimental y de carácter transversal. La muestra estuvo conformada por las partidas de mayor incidencia del proyecto. Se procesaron los datos, los cuales se explican mediante tablas y figuras. Al determinar los instrumentos de monitoreo y/o control de los procesos de mejora continua y la utilización de la metodología BPR observamos que para las partidas seleccionadas para la investigación, se logró efectividad en su manejo, identificando con claridad los problemas en que se incurren habitualmente en el proceso tradicional, pudiendo anticiparlos oportunamente y mediante una adecuada planificación, proponer mejoras en los procesos, rediseñando algunos de ellos usando los principios de la reingeniería de procesos BPR, consiguiendo con ello mejoras en la productividad de las partidas analizadas en relación al método tradicional. Además de ello, al determinar un comparativo de tiempo y costo entre las metodologías tradicional y BPR observamos que los rendimientos de los procesos tradicionales son muy inferiores a los conseguidos en la aplicación de la reingeniería BPR por lo que se concluye que la innovación y/o pensamiento creativo, contribuyeron a generar nuevas asociaciones de conceptos e ideas conocidas, mejorando en este caso los procesos de las partidas incidentes, anticipando y solucionando oportunamente los habituales problemas o defectos y repercutiendo directamente ello en los rendimientos en tiempo y costo. Por consiguiente, de la data recolectada y analizada, la aplicación de la reingeniería de procesos BPR es aceptable, pues las partidas incidentes pudieron ser optimizadas en forma independiente y la cual permitió reducir el costo y el tiempo en la construcción de la Ptar Pachacútec.