Aplicación de la Ingeniería de Métodos para aumentar la producción de poleras en el área de costura en una empresa textil - Chipana Baca, Noelia Magnolia (2020)
El presente estudio tiene como objetivo principal encontrar un método, usando las herramientas y técnicas proporcionadas por la ingeniería de métodos, para mejorar la producción de poleras en el área de costura de una empresa textil, afectada por la baja eficiencia de producción y tiempos excesivos de proceso de costura; además de una reducción de personal por la coyuntura sanitaria del COVID-19. Para la investigación se siguió un enfoque cuantitativo, correlacional y de tipo cuasi experimental. De este modo, se procedió a recolectar datos, a través de observaciones, y hacer mediciones de la operación, para proponer una mejora de método en el proceso de costura; la cual fue aplicada en un grupo de la misma área motivo de estudio en las mismas condiciones, para luego medir los resultados de las muestras y hacer comparaciones. La implementación de la mejora en el proceso de costura, el cual consiste en agrupar operaciones que se puedan realizar al mismo tiempo, logró aumentar la eficiencia del tiempo de costura en un 27.46%, así como el índice de producción en un 26.09%. Con este último indicador, se evidencia un aumento en la producción, objetivo principal del estudio.